Тесто дрожжевое на мацони

Тесто дрожжевое на мацони

Отличное тесто для пирогов, пирожков. Для пирогов со сладкой начинкой немного увеличьте количество сахара в тесте. Вместо мацони можно использовать кефир или нежирную сметану. Из этого теста, например, можно испечь вкусные пирожки с капустой.

Ингредиенты:

мука- 1-1,1 кг
молоко- 500 мл
мацони (кефир, нежирная сметана)- 500 гр.
сахар- 4 столовые ложки с горкой
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл

Приготовление:

Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное теплое молоко, мацони комнатной температуры, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Можно замесить тесто в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто.

Удачной и вкусной выпечки!




Самое вкусное

Посетители