Запеченная говядина или телятина – отличная альтернатива колбасе. Нежное мясо можно использовать в приготовлении бутербродов в холодном виде или подать в качестве горячего блюда. В сочетании с салатом из свежих овощей получится прекрасный диетический ужин, который подарит чувство сытости и удовлетворения от приема пищи без лишних калорий.
Нам потребуется:
Говядина или телятина – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус- 4 столовых ложки
Соль, перец – по вкусу
Розмарин или тимьян -1 чайная ложка
Морковь, сладкий перец - по 1 штуке
Способ приготовления говядины:
Для запекания лучше всего подойдут нежирные части говядины (корейка, лопатка), желательно, что бы мясо не было замороженным - оно менее сочное. Мясо сполоснем прохладной водой и обсушим бумажным полотенцем. Натрем мясо солью и перцем. Дадим ему отдохнуть 20 минут, а тем временем займемся маринадом.
Мелко нарубленный чеснок смешаем с соевым соусом и ароматными травами. Говядина будет сочнее и ароматнее, если дать ей возможность промариноваться 3-4 часа.
При желании мясо можно начинить небольшими кусочками моркови и сладкого перца, сделав в нем проколы острым ножом. Такая нашпигованная говядина получается очень красивой на срезе.
Что бы мясо было сочным, при его запекании необходимо использовать фольгу. Кусок говядины плотно заворачиваем в 2-3 слоя фольги, дабы сберечь мясной сок во время приготовления.
Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем в нее мясо. Минут через 20 говядина в фольге начинает «шкварчать», это значит, что пора убавлять температуру до 180 градусов и ждать еще примерно два часа.
Спустя отведенное время вынимаем мясо из духовки, убираем фольгу. Говядину поливаем выделившимся соком и затем снова отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут. За это время говядина должна покрыться аппетитной корочкой.
Мясо готово! Дадим ему немного остыть, нарежем на порционные куски и угощаем близких!