Баранина тушеная по-румынски

Баранина тушеная по-румынски

Описание:

Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.
Ингредиенты:
Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов.
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.
Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.
Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.
Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.
Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.
Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.
Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.
Приятного аппетита !




Самое вкусное

Посетители