Мясной студень

Мясной студень

Студень — это блюдо из мясного бульона с кусками мяса, которое от охлаждения сгустилось до желеобразной массы. Можно подавать с кабачками тушенными в духовке, кашей и картофелем.

Ингредиенты для рецепта
Для говяжьего студня:

  • рубец,
  • путовой сустав,
  • душистый горошковый перец по вкусу,
  • ноги бараньи и говяжьи,
  • лавровый лист,
  • ноги свиные,
  • чеснок 1-3 зубчика,
  • губы,
  • репчатый лук 1 луковица,
  • кожа от свиных туш,
  • корень петрушки,
  • копченые рулеты 50 граммов,
  • морковь 1 штука,
  • соль по вкусу,
  • фарш 100 граммов.
Для свиного студня:
  • лавровый лист,
  • свиная голова,
  • чеснок 1-2 головки,
  • свиные ножки,
  • гвоздика 1-2 бутона,
  • свиной желудок,
  • свинное мясо,
  • черный горошковый перец,
  • майоран,
  • соль, тмин — по вкусу.

Способ приготовления закуски
Приготовление студня с говядиной:

Как следует промойте субпродукты, нарежьте их на куски и еще раз промойте. Потом залейте холодной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг субпродуктов и в течение 6-7 часов варите на слабом огне, снимая периодически пену и жир, чтобы бульон получился прозрачным. Потом отделите от костей мякоть, пропустите через мясорубку с крупной решеткой или крупно порежьте. Соедините бульон и мясную массу, посолите, кипятите в течение 25 минут, добавьте перец и растертый чеснок. Охладите и разлейте в формы или противни. Готовка студня со свининой:

Cвиные ножки и голову промойте, поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, лавровый лист, соль, черный перец. Налейте водой и в течение 1-2 часов, снимая жир и пену. Уберите кости, с них снимите мясо, измельчите, смешайте с тмином и чесноком и бульоном в количестве 1,5 стакана. Все как следует перемешайте.

Свиной желудок выверните наружу и набейте его получившимся фаршем и зашейте. На дно сотейника поместите крест из виноградной лозы, положите на него желудок, залейте бульон и 6-7 раз проколите иглой. На слабом огне варите примерно 1 час, затем добавьте майоран и варите в течение еще 1 часа. Достаньте желудок из кастрюли, между двумя досками придавите грузом и оставьте на 3-4 часа. В холоде этот студень можно хранить 2-3 недели.




Самое вкусное

Посетители