Абрикосовый пирог

Абрикосовый пирог

Пирог-перевертыш с душистыми абрикосами в карамели и нежным, словно тающим во рту, бисквитом.

Ингредиенты:
форма 23 см

мука- 1 стакан
разрыхлитель- 1 полная чайная ложка
соль-щепотка
масло сливочное- 100 гр.
сахар- 125 гр. (пол стакана)
яйца- 2 штуки
молоко- 150 мл
ром (ликер, ванильная эссенция) или любой ароматизатор на ваш вкус- 1-2 чайные ложки
начинка:
абрикосы- 10 штук
карамель:
сахар белый или коричневый- 150 гр.
масло сливочное- 50 гр.
вода- 50 мл

Приготовление:

Приготовим карамель: в сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Оставить на огне кипеть еще минуты 4-5. Цвет должен быть карамельно-золотистый.  Добавить масло, перемешать. Масса сильно запенится.

Cнять с огня и вылить в форму для запекания. У абрикосов удалить косточку, разрезать на две половинки и уложить на карамель срезом вниз.
Разогреть духовку до 180°С.
Просеять в большую миску муку, соль и разрыхлитель.


В отдельной миске взбить масло и сахар добела. Добавить половину муки, ром, молоко и яйца, взбить. Затем добавить остальную муку и хорошенько размешать. Тесто должно быть негустое и очень нежное.


Выложить тесто поверх абрикосов, разровнять.


Поставить в разогретую духовку и выпекать при 180°С минут 40-45. Готовый пирог оставить в форме минут на 5, затем перевернуть его на тарелку.






Самое вкусное

Посетители