Почему бы не приготовить воздушный черничный пирог с творожной заливкой?! Он не просто очень нежный на вкус и необычный, но и полезный - всё благодаря сочетанию сочной черники и домашнего творога. Творог добавляем и в тесто, чтобы оно было мягче, и в заливку - тут, как говорится, без комментариев, - запечённый творожный крем очень напоминает воздушное суфле, а под этим необычным кремом спрятана ароматная черника.
Ингредиенты:
Для теста (форма 26 см):
Мука - 200 грамм;
Разрыхлитель - 3 чайные ложки без верха;
Творог (зернистый протереть через сито) - 100 грамм;
Молоко - 1 столовая ложка;
Растительное масло - 4 столовые ложки;
Среднее яйцо - 1 штука;
Сахар - 50 грамм;
Ванильный сахар - 1 пачка;
Щепотка соли.
Черника - 500 грамм (можно и другую ягоду взять, я так же делала со смешаными ягодками).
Для заливки:
Масло сливочное мягкое - 50 грамм;
Сахар - 100 грамм (я кладу меньше);
Творог - 250 грамм (зернистый протереть через сито);
Яйцо среднее - 1 штука;
Ванильный соус в порошке - 1 пакет;
Холодное молоко - 5 столовых ложек.
Приготовление:
1. Для начала если ягоды замороженные, то их лучше разморозить и чтобы сок стек. 2. Затем муку смешаем с разрыхлителем и просеем в миску. 3. Добавим все остальные составляющие и миксером (насадки-крючок) взобьем на большой скорости примерно 1 минутку (долго не взбивать, иначе тесто будет липкое). 4. Дно формы смажем маслом или застелим пекарской бумагой. 5. Тесто раскатаем и выложим в форму. 6. Сделаем бортики высотой примерно 3 сантиметра (я часто посыпаю тесто перемолотым миндалем, чтобы оно не было потом мокрым). 7. Выложим на тесто ягоды. 8. Приготовим заливку: масло взобьем 1 минутку, добавим по очереди все остальные ингредиенты и хорошо перемешаем миксером. 9. Выльем заливку поверх ягод. 10. Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. 11. Дадим остыть.