Аромат запеканки из овощей с брынзой не только щекочет ноздри – он просто-таки притягивает к готовому блюду. И не зря. Пышная запеканка хороша и сама по себе, и со свежими овощами, и с жареным мясом.
Ингредиенты
250 г брынзы
800 г картофеля
450 г моркови
1 крупный сладкий перец
5 яиц
по 250 мл молока и сливок
пучок зеленого лука
1 долька чеснока
соль и перец по вкусу
Способ приготовления
Включаем духовку на 180°. Пока она греется, мы все успеем подготовить.
Очищенные картофель и морковь нарезаем в отдельные мисочки небольшими ломтиками.
Мелко рубим зеленый лук. Сладкий перец – конечно, без семян и плодоножки – трансформируем в квадратики. Брынзу мелко крошим – можно натереть на мелкой терке, или порезать на кубики и раскрошить.
Яйца, молоко и сливки, заправив измельченным чесноком, солью и перцем, несколько секунд слегка взбиваем.
Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем ее маслом. Слоями - картофель, морковь, сладкий перец, зеленый лук - выкладываем все ингредиенты. Каждый слой заливаем яично-молочной смесью и посыпаем брынзой.
Запекаем в духовке около часа. Готовую запеканку плотно закрываем фольгой и оставляем дойти минут на 15.
Нарезаем порциями и подаем со свежими овощами. Отлично комбинируется запеканка и с жареным мясом.