Кексы – одна из самых популярных выпечек уже не только в Европе, но и у нас в стране. И это вполне объяснимо. С одной стороны, хозяек привлекает простота приготовления вкусного и красивого десерта, а с другой – практически бесконечное число его вариантов. Ведь при должном умении и творческом подходе этот простой по своей сути вид выпечки можно превратить в настоящий кулинарный шедевр: торт или пирожное. Представляем Вам рецепт оригинальных маленьких кексов, начинённых ароматным джемом и украшенных кольцами нежного орехового крема. Чтобы приготовить кексы с джемом и ореховым кремом, Вам потребуются следующие ингредиенты: 4 яичных белка 110 г сливочного масла 2 ч. л. ванильного сахара 0,5 ч. л. соли 300 мл пахты или обезжиренного кефира 1,5 ст. сахара 1 ст. л. разрыхлителя для теста 2,2 ст. муки 1,5 ст. джема. Для крема и начинки: 200 г арахиса 200 г сливочного масла 150 мл молока 2-3 ст. л. сахара 1 ст. л. с горкой муки 1 ч. л. ванильного сахара.
Как готовятся кексы с джемом и ореховым кремом: 1. Яичные белки поместить в небольшую чашку и слегка взбить. Добавить к ним пахту или нежирный кефир и снова взбить. В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло, постепенно добавить в него сахар и взбивать до пышности. Поочерёдно ввести в масляную смесь ванильный сахар и третью часть просеянной вместе с разрыхлителем и солью муки. Продолжая взбивать, чередуя, добавить в массу яично-молочную смесь и оставшуюся муку. Заполнить тестом слегка смазанные рафинированным растительным маслом формочки для кексов на 2/3 объёма. Выпекать изделия при 180 градусов около 20 минут (готовность проверять зубочисткой). 2. Для крема орехи измельчить в крошку. В огнеупорной посуде растопить столовую ложку масла, высыпать в неё ореховую крошку и нагревать до влажного состояния. Размешать в однородную массу. Добавить в неё сахар, ванильный сахар и молоко и довести смесь до кипения. Высыпать в ореховую массу муку и вымешивать до того момента, пока не исчезнут комки. Варить содержимое сотейника до загустения. Снять крем с огня и охладить. Мягкое масло взбить, не переставая взбивать, порциями влить в него остывшую ореховую смесь. Взбить всё вместе до пышности. 3. В середине каждого кекса с помощью тонкого острого ножа вырезать «ямку» диаметром 2-3 сантиметра и глубиной до середины высоты кекса. Заполнить углубление джемом до краёв. На поверхность кексов выдавить крем кольцами, уложенными друг на друга. Поверх крема поместить капельку джема или ягоду из варенья.