Кекс «Шоколадная мечта»

Кекс «Шоколадная мечта»

Знакомство наших соотечественников с кексом состоялось много лет назад. Ещё со времён Советского Союза в каждом буфете можно было найти небольшие кексики с изюмом, столь любимые школьниками и студентами. Постепенно наши домохозяйки узнали о существовании больших, в том числе кольцевых кексов, традиционных для Европы. Вместе с формами пришли в нашу страну и рецепты, которые были потом усовершенствованы и дополнены российскими любителями домашней кулинарии. Представляем Вашему вниманию рецепт большого шоколадного кекса с ореховым наполнителем. При этом шоколад находится не только внутри десерта, но и густо покрывает его снаружи.
Чтобы приготовить кекс «Шоколадная мечта», Вам потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
2 ч. л. разрыхлителя для теста
100 г грецких орехов
100 г молочного шоколада
2 ст. л. сметаны
250-300 г муки.

Как готовится кекс «Шоколадная мечта»:
1. Мягкое масло или маргарин взбить, а затем растереть с сахаром. Добавить в масляную смесь яйца, вбивая их по одному. Взбивать, пока все компоненты не соединятся. Муку перемешать с разрыхлителем, постепенно высыпать в смесь, размешивая её по кругу ложкой. Когда масса станет густой, припорошить её сверху мукой и замесить тесто, которое хорошо разминается рукой.
2. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Положить их в полотенце и очистить шелуху. 9 половинок ядер орехов отложить для украшения, остальные поместить в блендер и на небольших оборотах крупно порубить. Отломить половину плитки шоколада и выдержать её в холодильнике до затвердения. Затем натереть на крупной тёрке. Подмешать измельчённые орехи и тёртый шоколад в тесто, положить его в большую форму для кекса, слегка смазанную маслом и посыпанную тонким слоем манной крупы. Выпекать кекс при 180 градусах 40-50 минут. Готовность изделия можно проверить при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Для этого её нужно воткнуть в центр кекса, а затем вытащить. Если палочка осталась сухой и чистой, без налипших кусочков теста, то кекс можно вынимать из духовки. Готовый кекс охладить в форме, с помощью широкого ножа вытащить его и выложить на блюдо.
3. Вторую половину шоколада поломать на кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Вылить в растопленный шоколад кипящую сметану, перемешать. Смазать кекс растопленным шоколадом несколько раз. Красиво разложить на поверхности изделия целые половинки ядер орехов.




Самое вкусное

Посетители