Мазурек «Ореховый»

Мазурек «Ореховый»

Мазурек – это польская выпечка, которая обычно готовится для пасхального стола. Мазурек представляет собой нечто среднее между пирогом и пирожными, поскольку выпекается он, как правило, в виде прямоугольного или квадратного коржа, а затем делится на сегменты, и подаётся на стол уже в разрезанном виде. Мазурек изготавливается с большим количеством орехов или фруктов, которые выкладываются на тонкий корж в виде начинки или же подмешиваются непосредственно в тесто. Предлагаем Вам познакомиться с двумя вариантами орехового мазурека, в один из которых подмешивается лимонная цедра, а в другой – финики и шоколад.

Мазурек «Ореховый» с лимоном.
Чтобы приготовить мазурек «Ореховый» с лимоном, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
150 г сливочного масла или маргарина
6 желтков
100 г сахара
10 г ванильного сахара
Цедра 1/2 лимона
250 г муки
3 ст. л. картофельного крахмала.
Для начинки:
6 белов
200 г сахарной пудры
250 г смеси грецких орехов, миндаля и фундука.

Как готовится мазурек «Ореховый» с лимоном:
1. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник. Мягкое сливочное масло или сливочный маргарин взбить венчиком или вилкой до пышности. Продолжая взбивать, попеременно добавлять во взбитое масло сахар и желтки. Лимон хорошо вымыть, натереть цедру с его половины на мелкой тёрке. Ввести в масляную массу лимонную цедру и ванильный сахар, перемешать. Муку смешать с картофельным крахмалом. Добавить в основную смесь и замесить тесто. Тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Для начинки ореховую смесь порубить в блендере. Белки взбить в пену, затем, порциями добавляя в них сахарную пудру, придать пене вид устойчивой белой массы. Выложить белковую массу в ореховую смесь, перемешать.
3. Охлаждённое тесто раскатать в прямоугольный или квадратный пласт толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень или в форму, сделав невысокие бортики. Ровным слоем расположить на поверхность мазурека начинку. Выпекать пирог при 200 градусах до образования на нём корочки (около 15-20 минут). Готовый пирог слегка остудить. Если края запеклись, то красиво их обрезать. Нарезать мазурек на прямоугольные или квадратные пирожные.

Мазурек «Ореховый» с финиками.
Чтобы приготовить мазурек «Ореховый» с финиками, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
250 г миндаля
250 фиников без косточек
500 г сахарной пудры
250 г горького шоколада
6-7 белков.
Для глазури:
150 г сахарной пудры
1 ч. л. апельсинового ликёра
Вода.

Как готовится мазурек «Ореховый» с финиками:
1. Белки поместить в миксер и взбить в густую пену. Затем, по ложке добавляя в неё сахарную пудру, продолжать взбивать, пока пена не превратиться в блестящую белую массу.
2. Миндаль ошпарить кипятком, через несколько минут слить с него воду и снять коричневую кожицу. Белые ядра миндаля немного подсушить на воздухе, а затем выложить на противень и подержать в духовке при 180 градусах около 10 минут. Раздробить орехи в блендере. Финики обдать горячей водой, затем, вынув из них косточки, нарезать нетолстой лапшой. Шоколад подержать в холодильнике до затвердения, потом крупно натереть.
3. В белковую пену постепенно ввести дроблёные орехи, нарезанные финики и тёртый шоколад. Осторожно перемешать, чтобы компоненты равномерно разошлись по общей массе. Выложить смесь на противень, покрытый пергаментом, чтобы её толщина была не более 1 сантиметра. Разровнять массу широким ножом. Выпекать мазурек 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Для глазури сахарную пудру растереть с апельсиновым ликёром, смешанным с водой, в однородную гладкую массу. Готовый корж охладить и нарезать на одинаковые прямоугольники. Половину прямоугольников смазать глазурью, накрыть их второй половиной. Оставшуюся глазурь поместить в кондитерский шприц и нанести зигзагами поверх пирожных. Дать глазури застыть.




Самое вкусное

Посетители