Ржаные медовые пряники в отличие от привычных не нанесут большого вреда талии. Ингредиенты: Ржаная мука – 370 гр Яйцо – 1 шт Сливочное масло – 50 гр Молоко – 100 мл Мёд – 100 мл Сахар – 2 ст.л. Сода – 0,5 ч.л. Уксус – 1 ч.л.
Для сахарной глазури: Сахар – 100 гр Вода – 50 мл Приготовление: Яйцо взбить с сахаром. Молоко подогреть, но не доводить до кипения, добавить в молоко сливочное масло, мёд, соду и уксус, затем вмешать туда же яйца с сахаром. Всё хорошо перемешать и добавить ржаную муку. Вымесить тесто и поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Тесто раскатать пластом толщиной около сантиметра. Вырезать пряники специальной формой или стаканом желаемого размера. Выпекать пряники при температуре 200 градусов 12-15 минут. Пока пряники немного остынут, нужно сварить сироп для смазывания. Для этого соединить сахар с водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Слегка остывшие пряники окунуть в сироп или смазать специальной щёточкой. Снова поставить пряники в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов 30-40 минут. За это время на поверхности пряников должна образоваться белая сахарная корочка.