Бесконечные шарлотки уже порядком поднадоели, но яблок сейчас полно и нужно использовать их в выпечке. Давайте приготовим сметанный пирог с яблоками – он получится более вкусным и в то же время сдобным. Чтобы приготовить сметанный пирог с яблоками Вам потребуются следующие ингредиенты: -сахар – 2 ст.л. -мука – 2.5 стакана с горкой -сливочное масло – 150 гр. -яблоки – 5-6 шт. -0,5 ч.л. соды -соль - щепотка -2 яйца -сметана нежирная – 2 стакана -уксус – 1 ч.л. -цедра лимона – 0,5 ч.л. -лимонный сок -изюм – 100 гр. -корица - несколько щепоток по вкусу.
Как приготовить сметанный пирог с яблоками: 1. Замешиваем тесто. Муку с маслом, которое в меру подтаяло, перетираем в крошку. Кладём в тесто соль, гашёную соду, сахар, яйцо и вливаем сметану. Его нужно замесить очень быстро, поскольку оно начнёт приставать к рукам. Заворачиваем его в плёнку, кладём тесто в холодильник на час. 2. В это время делаем начинку. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Изюм заливаем кипятком и для распаривания отставляем на 5-10 минут. Выкладываем в яблоки корицу, отжатый изюм и цедру лимона. 3. Большую половину теста раскладываем в форме, поверх неё выкладываем яблоки, посыпаем сахаром по желанию. Остальное тесто рвём на мелкие части и в произвольном порядке укладываем поверх пирога. Можно его подморозить и натереть на тёрке, так получится равномернее и красивее. Взбиваем яйцо со стаканом сахара, заливаем им пирог и ставим выпекаться на 30 минут при 220 градусах. 4. Выпеченный и охлаждённый пирог обсыпаем сахарной пудрой. Это получается вариант пирога, который называют «Цветаевским».