Сметанный пирог с яблоками

Сметанный пирог с яблоками

Бесконечные шарлотки уже порядком поднадоели, но яблок сейчас полно и нужно использовать их в выпечке. Давайте приготовим сметанный пирог с яблоками – он получится более вкусным и в то же время сдобным.
Чтобы приготовить сметанный пирог с яблоками Вам потребуются следующие ингредиенты:
-сахар – 2 ст.л.
-мука – 2.5 стакана с горкой
-сливочное масло – 150 гр.
-яблоки – 5-6 шт.
-0,5 ч.л. соды
-соль - щепотка
-2 яйца
-сметана нежирная – 2 стакана
-уксус – 1 ч.л.
-цедра лимона – 0,5 ч.л.
-лимонный сок
-изюм – 100 гр.
-корица - несколько щепоток по вкусу.

Как приготовить сметанный пирог с яблоками:
1. Замешиваем тесто. Муку с маслом, которое в меру подтаяло, перетираем в крошку. Кладём в тесто соль, гашёную соду, сахар, яйцо и вливаем сметану. Его нужно замесить очень быстро, поскольку оно начнёт приставать к рукам. Заворачиваем его в плёнку, кладём тесто в холодильник на час.
2. В это время делаем начинку. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Изюм заливаем кипятком и для распаривания отставляем на 5-10 минут. Выкладываем в яблоки корицу, отжатый изюм и цедру лимона.
3. Большую половину теста раскладываем в форме, поверх неё выкладываем яблоки, посыпаем сахаром по желанию. Остальное тесто рвём на мелкие части и в произвольном порядке укладываем поверх пирога. Можно его подморозить и натереть на тёрке, так получится равномернее и красивее. Взбиваем яйцо со стаканом сахара, заливаем им пирог и ставим выпекаться на 30 минут при 220 градусах.
4. Выпеченный и охлаждённый пирог обсыпаем сахарной пудрой. Это получается вариант пирога, который называют «Цветаевским».




Самое вкусное

Посетители