Булочки «шанежки»

Булочки «шанежки»

Для приготовления булочек  «шанежки» нам потребуется:

  • Мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Яичные желтки 5 шт.
  • Сахар 1,5 стакана
  • Маргарин 300 г
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Дрожжи  прессованные 40 г

Для смазывания булочек:

  • Сметана 1 ст. ложка
  • Мука 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Сахар 1,5 ст. ложки

Начинаем готовить булочки  «шанежки»:

1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем немного сахара и распускаем дрожжи.

2. Когда дрожжи распустятся, добавляем немного муки и ставим в тепло для брожения.

3. Когда опара увеличится, добавляем  яичные желтки, оставшийся сахар, соль, размягчённый маргарин, муку и замешиваем тесто.

4. Тесто вымешиваем тщательно, чтобы отставало от рук.

5. Ставим опять в тепло, когда поднимется тесто, обминаем его и опять ставим в тепло.

6. Когда тесто опять поднимется, сформируем из него булочки.

7. Булочки выкладываем на смазанный противень и ставим для подъёма в тепло.

8. Смешиваем сметану, масло и муку, этой смесью смазываем поднявшиеся булочки  и посыпаем их сахаром.

9. Противень со смазанными булочками ставим в разогретую до 180* градусов духовку и выпекаем до готовности.

10. Готовые булочки выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, и накрываем полотенцем.

11. Булочки  «шанежки» готовы, можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители