Наливка из черноплодной рябины, так же как и настойка – замечательное профилактическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и других болезнях, а еще это просто вкусный алкогольный напиток, который рекомендуется употреблять на ночь по одной столовой ложке (его применение способствует нормализации сна и понижению давления). Его нужно очень аккуратно пить людям, страдающим, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонией. Наливка из черноплодной рябины рецепт • Рябина черноплодная – пол литровая банка; • Сахарный песок – 300 г; • Вишневые листья – 200 шт.; • Вода очищенная – 1,5 л; • Лимонная кислота – 1 ст. ложка; • Ванилин – на кончике ножа; • Водка – 0,5л. Способ приготовления: 1. Ягоды черноплодной рябины и листья вишни перебрать и хорошо промыть под проточной водой; 2. Вскипятить воду, добавить ягоды и вишневые листья, варить в течение 15-20 минут; 3. Остудить, процедить, ягоды отжать; 4. В полученную жидкость добавить ваниль, лимонную кислоту и сахарный песок – вскипятить и проварить 5 минут; 5. Остудить, добавить водку, хорошо взболтать и разлить по бутылкам; 6. Хорошо укупоренные бутылки убрать в темное, прохладное место.
А по следующему рецепту она сохраняет больше полезных веществ:
• Сахарный песок – 1 часть; • Ягоды черноплодной рябины – 3 части. Способ приготовления: 1. Ягоды перебрать, промыть, растереть деревянным пестиком, сложить в бутыль; 2. Добавить сахар и тщательно перемешать; 3. Горлышко укутать марлей и оставить для брожения на 1-1,5 месяца; 4. Каждый день следует перемешивать ягоды; 5. После окончания срока брожения разлить по бутылкам и убрать в темное, прохладное место. Готова такая наливочка через три месяца. Вина из черноплодной рябины получаются очень вкусные и ароматные.