Пирог со сливами и яблоками станет прекрасным дополнением к вашей задушевной беседе с подругой за чаепитием и порадует своими пикантными нотками корицы в сочетании с ромом или коньяком. Чтобы приготовить пирог со сливами и яблоками Вам потребуются следующие ингредиенты: мука – 250 г сливочное масло (охлаждённое) – 120 г яичные желтки – 2 шт. вода или молоко – 2 ст.л. сахар – 80 г тёртая цедра половины лимона щепотка соли Для приготовления начинки понадобятся: сливы – 350 г яблоки – 200 г черноплодная рябина – 100 г сахар – 40 г молотая корица – 0,5 ч.л. ром или коньяк – 1 ч.л. сок 0,25 лимона крахмал – 1 ст.л. орехи молотые – 2 ст.л.
Как приготовить пирог со сливами и яблоками: 1. Начнём с приготовления теста! Для этого просеиваем муку через сито и добавляем к ней порезанное сливочное масло на кусочки, перетираем руками до получения мелкой крошки. Добавляем яичные желтки, 2 столовые ложки молока или воды, сахар, тёртую цедру от половины лимона, щепотку соли. Замешиваем тесто до получения однородного состояния и заворачиваем его в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник на 1 час. 2. Пока наше тесто отдыхает в прохладе, подготовим начинку для пирога! Удаляем косточки из слив и режем мякоть на четыре части. Из яблок достаём сердцевину и очищаем их от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с черноплодной рябиной и посыпаем это корицей и сахаром. Сбрызгиваем коньяком или ромом, лимонным соком и оставляем пропитываться на 40 минут. 3. Растворяем крахмал в двух столовых ложках воды. Пропитанные фрукты и рябину выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, и когда закипит – вливаем крахмал. Снова ждём, когда закипит и снимаем с огня. Оставляем, чтобы остыло. 4. Разделяем тесто на две неравные части, при этом одна часть должна быть больше другой примерно в два раза. Большую часть распределяем по предварительно смазанной маслом и посыпанной мукой форме для выпекания. Распределяем тесто, формируя бортики. 5. Посыпаем тесто измельчёнными орехами, бортики также присыпаем орехами слегка придавливая орехи к ним, чтобы они не осыпались. Выкладываем начинку на тесто и распределяем её. 6. Из оставшегося теста скатываем руками жгутики и аккуратно выкладываем их поверх начинки в виде сетки. 7. Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов на 30-40 минут. На заметку: Если вы летом заморозите в морозилке свежие фрукты, то в любое время года вы можете приготовить такой пирог.