Цветную капусту промыть. Лук почистить и мелко нарезать. Картофель помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок выдавить через чесночницу.
Подготовить кастрюлю, слегка разогреть, положить в нее сливочное масло. Его нужно растопить. Добавить лук, обжарить в масле до готовности, около 3-4 минут. Далее добавляем картофель и цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.
В кастрюлю наливаем заранее подготовленный кипяток, воды добавляем столько, чтобы покрыть овощи. Все посолить и поперчить по вкусу, варить 20-25 минут до мягкости капусты и картофеля. Затем весь бульон из кастрюли слить в другую тару и сохранить, так как он еще будет необходим.
Овощи переложить в блендер, смешать их с одной частью отвара, также добавить чеснок. Всю это массу взбить до однородной массы. Вылить пюре из контейнера и сливки в кастрюлю, все перемешать. Немного подогреть блюдо, кипятить не рекомендуется.
Суп-пюре можно сделать более жидким, если добавить оставшийся стакан бульона.
Сервируем суп-пюре по тарелкам. Сверху для красоты и вкуса посыпать, например, пшеничными сухариками или порезанным вареным яйцом.