Сыр потереть. Брокколи помыть, обсушить и разделить на соцветия. Брокколи уложить в кастрюлю с кипящей водой, посолить и варить 3 минут. Затем сразу переложить соцветия в миску с холодной водой.
Морковь помыть, почистить и порезать.
Лук и морковь потушить на сливочном масле, поперчить, посолить. Дождаться пока лук подрумянится.
В кастрюле растопить 60 г масла, добавить муку, перемешивая держать в течении трёх минут. Добавить смесь сливок и молока, мускатный орех, затем влить бульон. Готовить под крышкой примерно 20 минут.
Далее добавить морковь с луком и брокколи, варить ещё 30 минут.
Через 30 минут, крышку снять и толкушкой размять всё в пюре. Добавить половину тёртого сыра, хорошо перемешать. Перед подачей посыпать оставшимся сыром.