Попробуйте, это действительно очень и очень вкусно: отламывать румяный кусочек мягкой ароматной лепешки со вкусом расплавленного сыра и есть, обмакнув его в горячий жидкий желток. Порадовать себя такой вкуснятиной вы можете, воспользовавшись этим рецептом хачапури с сыром.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
Молоко – 125 мл
Вода – 125 мл
Масло сливочное – 4 ст.л.
Дрожжи свежие – 15 гр.
Сахар – 1/2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Сыр сулугуни – 300 гр.
Яйца – 5-6 шт.
Приготовление: Смешать по 125 мл молока с водой, нагреть до 30С. Добавить дрожжи с сахаром. Оставить на 10-15 мин для ферментации.
Добавить 1 яйцо, растопленное масло, соль и просеянную муку (муку добавлять частями, может понадобиться чуть меньше или чуть больше в зависимости от качества муки). Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать в шар. Переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
В это время натереть сыр на крупной терке. Если сыр пресный, немного посолить.
Готовое тесто обмять и разделить на 4-5 одинаковых частей. Каждую часть раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкую лепешку.
На середину каждой лепешки положите тертый сыр, отступая 1 см от края. Края лепешки сворачивайте рулетиком навстречу друг другу в виде бортиков, придавая изделию вид лодочки.
Аккуратно перекладываем сформированные изделия на посыпанный мукой или смазанный растительным маслом противень, оставляя между лодочками расстояние 5 см. Выпекаем в предварительно разогретой до 220С духовке 20-25 мин.
За 7-10 мин до готовности достаем противень из духовки. В середину каждого изделия кладем кусочек сливочного масла. Затем аккуратно вливаем по одному яйцу в каждую лодочку.
Вновь ставим в духовку и выпекаем до тех пор, пока белок не загустеет, желток при этом должен остаться жидким. Подавать хачапури с сыром следует горячими.