Error: Incorrect password!
Солянка на зиму по-домашнему

Солянка на зиму по-домашнему

Солянка на зиму по-домашнему

Традиционное русское блюдо является одним из самых любимых на нашем столе. Приготовленная в банках солянка на зиму позволит вам иметь этот замечательный суп в любое время года. Приготовление солянки теперь не будет занимать у вас много времени - достаточно будет нагреть содержимое баночек, добавить по желанию некоторые ингредиенты и можно будет подавать угощение к столу.

Солянку можно подавать и в качестве закуски к любыми горячим блюдам как в холодном, так и в горячем виде. Предлагаю несколько вариантов этой удивительно вкусной домашней заготовки, на приготовление которых у вас уйдет всего лишь несколько часов.

Овощная солянка прекрасно хранится в домашних условиях, поэтому вы можете готовить ее такое количество, которое только пожелаете. Приготовьте необходимые набор продуктов и приступайте к заготовкам - при желании вы можете уменьшать или увеличивать количество заготовок, придерживаясь пропорций, предлагаемых в рецептах.
Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 2 кг
  • Огурцы свежие - 1.5 кг / по желанию, не обязательно /
  • Морковь - 2 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Сахар - 2 стакана
  • Растительное масло - 1 стакан
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Лавровый лист - 1 шт. на банку
  • Перец горошком, перец молотый - по вкусу

Заготовка солянки из капусты на зиму:

Свежие овощи необходимо хорошо перебрать, удалить поврежденные и промыть в холодной воде. Свежая капуста режется мелкой соломкой — лучше всего шинковать капусту на специальной терке.

Морковь натираем на крупной терке.


Сладкий перец необходимо очистить от семян, после чего нарезать кубиками или тонкой соломкой.


Репчатый лук и огурцы режем небольшими кусочками — кубиками или соломкой.


Помидоры окинуть на несколько минут в кипящую воду, после чего сразу охладить. Снимаем кожицу и также мелко измельчаем. Еще проще будет просто помыть помидоры, разрезать на половинки и натереть их на терке — получится томатное пюре.


Для придания солянке пикантного вкуса, обжариваем морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.


Все остальные овощи складываем в удобную посуду — желательно большую эмалированную кастрюлю, чтобы овощи не пригорели во время варки. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло, другие специи, хорошо перемешиваем и варим до готовности на среднем огне.


Время приготовления примерно 60 минут. Пока солянка готовится, необходимо подготовить банки. Лучше всего использовать литровые баночки, которых вполне хватит на приготовление четырех-шести тарелок супа.

Банки стерилизуем — можно для этого использовать пароварку. Готовую домашнюю солянку пробуем на вкус и если он вам нравится, раскладываем по банкам и сразу же закатываем.


Совет: закатанные банки обязательно переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем для полного остывания.

Солянку можно подавать в готовом виде, можно использовать как заготовку для супа. Тогда необходимо будет сварить мясной бульон с картофелем, добавить заготовку, прокипятить несколько минут и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители