Засолка белянокЗасолка белянок на зиму проводится практически также, как и засолка маслят или любых других лесных грибов. Дополнительный вкус и аромат таким заготовкам придают специи, зелень и чеснок, поэтому их можно брать побольше, чтобы грибочки получились отменными. Итак, рецепт засолки белянок на зиму. Ингредиенты, необходимые для засолки: - свежие грибы (белянки) – десять килограмм - соль крупная, не йодированная - четыреста грамм - стебли укропа – пять-шесть штук - корень хрена – двадцать грамм - чеснок две-три головки - перец душистый – десять грамм - лавровый лист – десять штук Способ приготовления соленых белянок на зиму: Для начала возьмем наши грибы, хорошо их почистим, помоем, а затем вымочим в холодной воде в течение двух–трех суток, меняя при этом воду через каждые десять-двенадцать часов. Пока отмачиваются грибы, подготовим тару для засолки. Как и в случае засолки огурцов на зиму , для грибов можно взять деревянную, глиняную, стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, предназначенную для пищевых продуктов. Любую емкость следует тщательно вымыть горячей водой с питьевой содой или хозяйственным мылом и, по возможности простерилизовать над паром в течение сорока-сорока пяти минут. После того, как белянки отмокнут, извлекаем их из воды, откидываем небольшими порциями на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Далее на дно подготовленной емкости выкладываем стебли укропа (2-3 шт), лавровый лист (3-4 шт), перец душистый (3-4 шт), зубчики чеснока (3-4 штуки) и сверху на все это помещаем слой грибов. Грибы сверху обильно присыпаем солью, на них снова укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок и ветки укропа и повторяем туже самую процедуру, укладывая, таким образом, белянки до самого верха емкости. Остается накрыть сверху грибы чистой сухой марлей или фланелью и поставить деревянный кружок с гнетом. Как и в случае засолки волнушек, переносим емкость с грибами в холодное место. Через несколько дней белянки немного осядут, и к ним необходимо будет добавить новую партию грибов, а также при необходимости ополоснуть от плесени марлю и вымыть горячей водой деревянный круг. Спустя еще несколько дней необходимо проверить наличие рассола в грибах, если его недостаточно, нужно обязательно увеличить вес гнета. Употреблять в пищу белянки грибы , засолка которых длиться приблизительно полтора-два месяца, можно как отдельную холодную закуску, а также включать их в состав салатов, супов и вторых блюд. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|