Error: Incorrect password!
Засолка белянок

Засолка белянок

Засолка белянок

Засолка белянок на зиму проводится практически также, как и засолка маслят или любых других лесных грибов. Дополнительный вкус и аромат таким заготовкам придают специи, зелень и чеснок, поэтому их можно брать побольше, чтобы грибочки получились отменными.


Итак, рецепт засолки белянок на зиму.

Ингредиенты, необходимые для засолки:

- свежие грибы (белянки) – десять килограмм

- соль крупная, не йодированная  - четыреста грамм

- стебли укропа – пять-шесть штук

- корень хрена – двадцать грамм

- чеснок две-три головки

- перец душистый – десять грамм

- лавровый лист – десять штук

Способ приготовления соленых белянок на зиму:

Для начала возьмем наши грибы, хорошо их почистим, помоем, а затем вымочим в холодной воде в течение двух–трех суток, меняя при этом воду через каждые десять-двенадцать часов.

Пока отмачиваются грибы, подготовим тару для засолки. Как и в случае засолки огурцов на зиму , для грибов можно взять деревянную, глиняную, стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость, предназначенную для пищевых продуктов. Любую емкость следует тщательно вымыть горячей водой с питьевой содой или хозяйственным мылом  и, по возможности простерилизовать над паром в течение сорока-сорока пяти минут.

После того, как белянки отмокнут, извлекаем их из воды, откидываем  небольшими порциями на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Далее на дно подготовленной емкости выкладываем  стебли укропа (2-3 шт), лавровый лист (3-4 шт), перец душистый (3-4 шт), зубчики чеснока (3-4 штуки) и сверху на все это  помещаем слой грибов.

Грибы сверху обильно присыпаем солью, на них снова укладываем лавровый лист, душистый перец, чеснок и ветки укропа и повторяем туже самую процедуру, укладывая, таким образом, белянки до самого верха емкости.


Остается накрыть сверху грибы чистой сухой марлей или фланелью  и поставить деревянный кружок с гнетом. Как и в случае засолки волнушек, переносим емкость с грибами в холодное место.

Через несколько дней белянки немного осядут, и к ним необходимо будет добавить новую партию грибов, а также при необходимости ополоснуть от плесени марлю и вымыть горячей водой деревянный круг.

Спустя еще несколько дней необходимо проверить наличие рассола в грибах, если его недостаточно, нужно обязательно увеличить вес гнета.



Употреблять в пищу белянки грибы ,  засолка которых длиться приблизительно полтора-два месяца, можно как отдельную холодную закуску, а также включать их в состав салатов, супов и вторых блюд.




Самое вкусное

Посетители