Щи по-грузински из квашеной капустыВсе мы привыкли, что щи– это исконно русское блюдо. Традиционный способ приготовления щей – в глиняном горшке в русской печи. За всю историю блюда в его рецептуру была внесена всего одна поправка: в XIX веке французские повара, работавшие в домах у русских господ, перестали добавлять в щи мучную заправку, считавшуюся традиционной много веков. Сегодня мы предлагаем вам необычный рецепт щей, приправленный грузинским колоритом в виде традиционного грузинского сыра сулугуни. Ингредиенты для рецепта:
Приготовление: Небольшой кусок говядины промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и заливаем примерно 6 стаканами холодной воды. Воду подсаливаем и варим мясо на среднем огне примерно 50 минут после закипания, не забывая снимать пену. После этого кладем мясо на отдельную тарелку и оставляем остывать, затем нарезаем на порционные кусочки. Бульон процеживаем. Выкладываем квашеную капусту на предварительно разогретую сковороду (с небольшим количеством подсолнечного масла) и слегка обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем капусту в бульон, туда же кладем нарезанное мясо. Сыр сулугуни натираем на крупной терке. С сосисок снимаем пленку и нарезаем их кружочками. Сыр и сосиски добавляем в бульон, все перемешиваем. Суп солим и перчим, добавляем белое вино, щепотку мускатного ореха и другие специи по вкусу (чеснок, красный молотый перец, сушеную зелень и т.д.). Доводим щи до кипения и даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем суп крышкой и даем настояться примерно полчаса – так щи получатся густыми и разваристыми. Пока суп настаивается, моем и измельчаем зелень. Готовые щи разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и густо посыпаем зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек говядины.Приятного аппетита!
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|