Многие девочки на готовят сами творог. Что же может быть лучше ДОМАШНЕГО творога! Никаких добавок и консервантов! На многих сайтах есть рецепты адыгейского сыра, но они содержат в своем составе яйца, поэтому выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь.
Приготовление:
Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет? Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре. P.S. Девочки, хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира. Далее проще простого: 3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения. Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку. Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок. Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в друшлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его. Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны. В принципе, это и всё! Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним! Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков! Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете. Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши.