Маринованные сливы по-домашнему

Маринованные сливы по-домашнему

Синие сливы обладают удивительно красивым цветом, вкусом и непередаваемым ароматом. Консервация из слив всегда занимает особое место на праздничном столе. Благодаря уникальному вкусу, маринованные сливы можно использовать и качестве самостоятельной закуски, и как основу для приготовления различных горячих и холодных блюд из мяса и рыбы, а также для приготовления пикантного соуса.

Приготовить маринованную закуску не сложно, однако нужно учитывать, что для хранения при комнатной температуре, банки должны быть хорошо простерилизованы. Банки тщательно моем - лучше всего использовать для этого пищевую соду. Берите также баночки небольших размеров, чтобы за один раз использовать содержимое консервы - не нужно хранить открытую банку в холодильнике больше трех дней.
Ингредиенты:

  • Слива крепкая - 1 кг
  • Сахар песок - 300 грамм
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Бутоны гвоздики - 1-2 шт
  • Вода - 2 стакана

Приготовление маринованных слив

Сливы твердые, можно недозрелые, хорошо моем в проточной воде или в большой кастрюле или ведерке.

Подготовленные чистые банки нужно предварительно простерилизовать и высушить.


Чистые сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой укладываем в банки.


Воду смешиваем с уксусом и добавляем сахар — для приготовления маринада желательно использовать эмалированную посуду. Доводим маринад до кипения и провариваем в течение нескольких минут. Заливаем маринадом сливы — немного не доходя до плечиков банки, так как сливы должны еще пустить сок.


Сверху банки накрываем крышками и оставляем на несколько часов до полного остывания.


После того как сливы пустят сок и очень хорошо остынут, сливаем сок в подготовленную миску.


Доводим маринад до кипения и снова заливаем сливы. После того как сливы еще раз остынут, повторяем операцию — 3-й раз сливаем маринад и доводим до кипения. Залитые горячим маринадом сливы нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, духовку, микроволновку или аэрогриль и стерилизовать в течение 5 минут.

Приготовленные по этому рецепту сливы можно будет пробовать уже через несколько недель. Вкус маринованных слив будет раскрываться постепенно — чем дольше они будут стоять, тем ароматнее и сочнее они будут.


Такие сливы великолепно подходят для закусок и приготовления различных соусов. Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители