Паста Путанеска с мидиями

Паста Путанеска с мидиями

Вопреки распространённому мнению, паста путанеска не имеет ничего общего с женщинами лёгкого поведения. Изобретатель рецепта итальянский шеф-повар Сандро Петти (Sandro Petti) рассказал, что в далёких 1950-х в его ресторан незадолго до закрытия зашла компания голодных молодых людей, согласных съесть всё, что осталось в меню. Они так и сказали повару: «Facci una puttanata qualsiasi» (Приготовь какую-нибудь ерунду). Слово puttanata здесь обозначает нечто незначительное, не требующее труда. Как это часто бывает в кулинарных легендах, повар приготовил шедевр из того, что было. А было в тот раз действительно немного: кроме пасты и оливкового масла, которые всегда есть в итальянских ресторанах, нашлось 4 помидора, 2 оливки и несколько каперсов.

Из этих скромных продуктов получился интересный соус к пасте. Блюдо оказалось настолько ярким, что когда Сандро Петти включил его в меню под названием spaghetti alla puttanesca, у публики не возникло сомнений насчет связи с путанами. Долгое время даже считалось, что паста алла путанеска помогает путанам в работе – бодрит и придаёт сил.

Существует много вариантов пасты алла путанеска: с анчоусами, зеленым перцем чили, петрушкой, чесноком, большим количеством орегано. Обязательны только 3 ингредиента: помидоры, оливки и каперсы. Мы часто готовим соус для пасты из этих продуктов, добавляя по настроению ещё что-нибудь вкусное. Зимой заменяем помидоры томатной пастой и добавляем что-то сытное: грибы, ветчину, мидии, сыр. Результат всегда прекрасен: вкусное, красивое, полезное и очень быстрое блюдо.


Ингредиенты для пасты Путанеска с мидиями

  • 150-200 г спагетти или другой пасты,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 100 г консервированных мидий,
  • 2 ст.л. оливок,
  • 1 ст.л. каперсов,
  • 1 долька чеснока,
  • оливковое масло, прованские травы, соль, перец, пармезан по вкусу.
Рецепт пасты Путанеска с мидиями

Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленного кипятка. В это время в глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и томатную пасту, добавьте мелко нарезанный чеснок и травы, немного потушите, помешивая. Всыпьте в соус оливки без косточек, каперсы и мидии, перемешайте, посолите и поперчите при необходимости. Когда паста достигнет состояния аль-денте, слейте воду и выложите пасту в соус. Перемешайте, оставьте на слабом огне на полминуты и раскладывайте по тарелкам.


Паста Путанеска особенно вкусна с мелко натёртым пармезаном и бокалом сухого вина.




Самое вкусное

Посетители