Мелко шинкуем базилик, чеснок и лук. При помощи вилки разделываем тунца на маленькие кусочки. Немного сока (масла) из банок оставляем. Варим пасту в подсоленной воде.
Для приготовления соуса, на небольшом огне греем сковородку, добавив предварительно 1 ст.л. оливкового масла. Лук жарим до полупрозрачного вида около 4 мин. Добавляем чеснок, горчицу и жарим около 0.5 мин. Не переставая помешивать, добавляем вино. Готовим до уменьшения обьема наполовину.
Кладем кусочки тунца на сковороду вместе с соком (маслом), перчим, солим, посыпаем базиликом. Тщательно перемешав, снимаем с огня. Пасту посредством дуршлага перекладываем в сковороду. Перемешав с полученным соусом, подаем в тарелках.