Диета № 6 - лечебный стол №6

Диета № 6 - лечебный стол №6

При каких заболеваниях применяется диета №6?

? Уратурия (мочекаменная болезнь);

? Подагра.

Какова цель диеты №6?

? Способствовать сдвигу химической реакции мочи в сторону щёлочи;

? Препятствовать образованию мочевой кислоты и её солей в организме;

? Нормализовать обмен пуринов.

Описание диеты №6 - диетического стола №6

? Диета с исключением продуктов, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты и пуринов, увеличение количества продуктов, способствующих ощелачиванию, увеличение количества свободной жидкости, умеренное употребление натрия хлорид. Диета содержит уменьшенное количество белков, тугоплавких жиров и углеводов (при сопутствующем ожирении). Кулинарная обработка продуктов, как правило, исключает варку рыбы, птицы и мяса. Температура пищи - тёплая.

Каков химический состав диеты №6?

? Содержание углеводов - от 400 г (80 г сахара)

? Содержание белков - от 70 до 80 г (50% животные).

? Содержание жиров - от 80 до 90 г (30% растительные).

? Содержание калорий - от 2700 до 2800 ккал.

? Содержание натрия хлорид - 10 г.

? Содержание воды - от 1,5 до 2 л и выше.

Каков режим питания при диете №6?

? Четыре раза в день. Натощак и в промежутках между приёмом пищи - питьё.

Какие продукты разрешены к употреблению при диете №6?

? Ржаной и пшеничный хлеб. Всевозможная выпечка, в том числе и с молотыми отрубями;

? Вегетарианские супы, щи, борщи, супы картофельные, овощные, свекольник, окрошка, молочные супы, супы с добавлением круп;

? Нежирные сорта и виды рыбы, птицы, мяса.

? Сыр, сметана, блюда из творога и сам творог, кисломолочные напитки, молоко;

? Одно вареное либо жареное яйцо в день;

? Блюда из круп;

? Блюда из картофеля, приготовленные либо сырые овощи в повышенных количествах;

? Баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты из квашеных и свежих фруктов и овощей;

? Меренги, мёд, варенье, конфеты без шоколада, пастила, мармелад, кисломолочные кисели и кремы, сухофрукты, ягоды и фрукты в повышенном количестве, как свежие, так и приготовленные;

? Корица, зелень, лимонная кислота, петрушка, укроп, лавровый лист, ванилин.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №6?

? Выпечка из сдобного теста;

? Грибные, рыбные, мясные бульоны, а также бульоны из бобовых, шпината и щавеля;

? Икру, рыбные и мясные консервы, солёную рыбу, колбасы, копчёности, мясо молодых и животных, мозги, язык, почки, печень;

? Солёные сыры;

? Бобовые;

? Солёные и маринованные продукты, портулак, цветную капусту, ревень, щавель, шпинат, грибы;

? Копчёности и солёные закуски;

? Клюкву, малину, инжир, шоколад.

 




Самое вкусное

Посетители