Диета № 6 - лечебный стол №6При каких заболеваниях применяется диета №6? ? Уратурия (мочекаменная болезнь); ? Подагра. Какова цель диеты №6? ? Способствовать сдвигу химической реакции мочи в сторону щёлочи; ? Препятствовать образованию мочевой кислоты и её солей в организме; ? Нормализовать обмен пуринов. Описание диеты №6 - диетического стола №6 ? Диета с исключением продуктов, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты и пуринов, увеличение количества продуктов, способствующих ощелачиванию, увеличение количества свободной жидкости, умеренное употребление натрия хлорид. Диета содержит уменьшенное количество белков, тугоплавких жиров и углеводов (при сопутствующем ожирении). Кулинарная обработка продуктов, как правило, исключает варку рыбы, птицы и мяса. Температура пищи - тёплая. Каков химический состав диеты №6? ? Содержание углеводов - от 400 г (80 г сахара) ? Содержание белков - от 70 до 80 г (50% животные). ? Содержание жиров - от 80 до 90 г (30% растительные). ? Содержание калорий - от 2700 до 2800 ккал. ? Содержание натрия хлорид - 10 г. ? Содержание воды - от 1,5 до 2 л и выше. Каков режим питания при диете №6? ? Четыре раза в день. Натощак и в промежутках между приёмом пищи - питьё. Какие продукты разрешены к употреблению при диете №6? ? Ржаной и пшеничный хлеб. Всевозможная выпечка, в том числе и с молотыми отрубями; ? Вегетарианские супы, щи, борщи, супы картофельные, овощные, свекольник, окрошка, молочные супы, супы с добавлением круп; ? Нежирные сорта и виды рыбы, птицы, мяса. ? Сыр, сметана, блюда из творога и сам творог, кисломолочные напитки, молоко; ? Одно вареное либо жареное яйцо в день; ? Блюда из круп; ? Блюда из картофеля, приготовленные либо сырые овощи в повышенных количествах; ? Баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты из квашеных и свежих фруктов и овощей; ? Меренги, мёд, варенье, конфеты без шоколада, пастила, мармелад, кисломолочные кисели и кремы, сухофрукты, ягоды и фрукты в повышенном количестве, как свежие, так и приготовленные; ? Корица, зелень, лимонная кислота, петрушка, укроп, лавровый лист, ванилин. Какие продукты необходимо исключить из рациона при диете №6? ? Выпечка из сдобного теста; ? Грибные, рыбные, мясные бульоны, а также бульоны из бобовых, шпината и щавеля; ? Икру, рыбные и мясные консервы, солёную рыбу, колбасы, копчёности, мясо молодых и животных, мозги, язык, почки, печень; ? Солёные сыры; ? Бобовые; ? Солёные и маринованные продукты, портулак, цветную капусту, ревень, щавель, шпинат, грибы; ? Копчёности и солёные закуски; ? Клюкву, малину, инжир, шоколад.
|
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|