Салатная зелень

Салатная зелень

Листья салата не вызывают серьезного отношения у многих людей, в особенности мужского пола. Это вызвано лишь тем, что они не знают пользу и питательные свойств данного растения. Салатная зелень употреблялась еще в Древнем Риме, которому обязана своим названием. Herba Salata – это «соленая трава» (с лат.). В то время, зелень разрывали на крупные куски, поливали оливковым маслом, солили и подавали к мясу. Так же использовали салат в средневековье. Сейчас же существует очень много рецептов, с помощью которых Вы можете избавиться от лишнего веса, обогатить организм витаминами и очистить его от вредных шлаков. Он рекомендуется к употреблению не только желающим похудеть, или нормализовать работу организма, но и детям, для улучшения их роста и развития.
В чем польза салатной зелени

Не многие догадываются, что самая важная польза зелени – витамин С. Он содержится здесь в таком количестве, что не уступает многих общеизвестным овощам и фруктам. Листья салата несут в себе до 50 миллиграмм витамина «С» на 100 грамм продукта. Это почти такая же цифра как в лимонах. Еще одним важным микроэлементом, содержащимся в зелень, является каротин. Это прекрасное средство укрепляет иммунитет и является важным ферментивным компонентом для всего организма. Многие знают, что лидеров в содержании каротина является морковь. Но не многие знают, что петрушка, содержащая в себе 1,5 миллиграмма этого элемента на 100 грамм продукта, входит в пятерку лидеров. Данное вещество не только улучшает иммунитет, но и способствует сохранению хорошего зрения и состояния кожного покрова. Много так же в салатной зелени фолиевой кислоты. Это незаменимый ингредиент для ребенка в период роста. Прекрасно влияет на укрепление мышц и костей. Так же продукт полезен людям с проблемами репродуктивной системы. Еще одним прекрасным свойством продукта можно назвать высокий процент витамина К. Это вещество непосредственно участвует в свертываемости крови, поэтому незаменимо для любого человека в любом возрасте. Можно еще долго рассуждать на эту тему, но мы предлагаем перейти к видам зелени, понимая, что польза зелени неповторима.
Виды салатной зелени

Существует множество разных видов зелени для салата. Это зависит от региона, где Вы находитесь, национальных предпочтений и финансовых возможностей. Мы же остановимся на самых известных и интересных из них.
Петрушка . «Белый корень» является самой известной зеленью в наших широтах. Уникальность петрушки в том, что, имея двухлетний цикл, она выращивается как однолетнее растение. Название происходи от греческого слова «петр» (камень) и дословно переводится как «растущая на камне». Полезные свойства растения восхитительны. Она имеет огромный набор витаминов и минералов. Содержит натрий, железо, фосфор, инулин. А вот процент калия и витамина С превосходит даже цитрусовые. Концентрация селены и эфирных масел делают петрушку одним из основных растений, которые используются в медицинских целях. Благодаря всему этому, на основе этой травы создаются лекарства, которые препятствуют появлению опухолей и защищают от влияния солнечной радиации. Петрушку добавляют во всевозможные блюда (картофель, салаты, мясо).

 

Укроп . Данное растение известно всем нашим граждан. Полюбившееся на кухнях наших хозяек, оно пришло к нам из Средиземноморья в средние века. Изначально его использовали лишь в качестве украшения цветочных букетов, или дарили победителям каких-либо соревнований. Позже, были открыты полезные свойства укропа, и ситуация изменилась. Как и другая зелень, укроп содержит рекордное количество витамина С. Буквально 15 грамм растения - заменяют суточную норму этого витамина для организма взрослого человека. А его семена на одну пятую состоят из весьма полезных масел. Любимейшее блюдо наших жителей – это молодой отваренный картофель, посыпанный свежим укропом.
 

Базилик . Это прекрасное растение проникло в наши края из Индии. Во всем мире, базилик славится своим запахом. Он имеет душистый аромат, который не перепутаешь не с чем. Считается, что частое употребление этой зелени продлевает жизнь. Однако мы, в первую очередь, любим его за вкусовые качества. Его вкусовые качества удивительно сочетаются с мясными блюдами. Его можно употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Прекрасно подходит для приготовления различных соусов для любых блюд.


Шпинат. Данное растение особенно тем, что имеет небольшой период роста. Уже чрез месяц после первых всходов, Вы сможете собрать урожай шпината. Листья употребляют в свежем виде индивидуально, в салатах, готовят супы. Это растение можно использовать как добавку к рыбным и мясным блюдам. Имеет прекрасный неповторимый аромат и весь набор полезных свойств, присущим зеленым салатным растениям.

 

Сельдерей . Эта зелень, как и многие другие ее «собратья», пришла к нам из Древней Греции. В теплом климате он произрастает в большом количестве в дикой природе. Внешне он схож с листьями петрушки, но при близком рассмотрении сильно отличается от нее. Кулинары всего мира используют листья сельдерея в свежем и засушенном виде. Листья добавляют в салаты, соусы и гарниры. А вот из корнеплодов варят ароматные супы, готовят рыбные и мясные блюда.
Это далеко не все представители большой семья «салатной зелени». Существует множество экзотических видов, экспериментируя с которыми, Вы сможете создать неповторимое, а главное полезное блюдо. Все эти растения используются кулинарами по всему миру и зарекомендовали себя как незаменимый ингредиент к основному блюду. С этими продуктами, Вы можете употреблять еду в больших количествах, не переживая за свое здоровье.

   




Самое вкусное

Посетители