Курица по-индийски

Курица по-индийски

Курица в Индии – едва ли не единственное мясо, которое время от времени позволяют себе жители этой жаркой страны. Всякий, побывавший в Азии, особенно в Индии или Непале, понимает причины вегетарианства с лёгкостью. Не духовные, а бытовые, встречающиеся на каждом шагу. Это абсолютно естественно для жаркого климата, в котором мясо – большой риск. Притом, что полный отказ от мяса существует только в семьях браминов и у некоторых особо верующих, в быту простых граждан Индии мясо отсутствует по банальной причине – его тяжело хранить, а на жаре оно быстро портится. Курятина – совсем иное дело. Курицу и готовить легко, и хранить не надо, её следует съесть в тот же день.

В таких условиях индийская кухня выделила курятину в отдельную категорию: это чуть ли не единственное мясное, что могут себе позволить индийцы. Мясо обязательно маринуется в смеси специй и лимонном соке. Обилие специй и особенно перца снижает риск порчи мяса и улучшает вкус. Кислота лимона подготавливает мясо к быстрой обжарке в течение нескольких минут.

В наших менее жарких условиях можно курятину и не мариновать, но с маринадом всё готовится чуть быстрее, а сама курица получается вкуснее. Для маринада 600-700 г куриного филе достаточно 1-2 столовых ложек куркумы и 1 лимона. Надо смешать лимонный сок с куркумой и обмазать этой смесью курятину. Поставьте мариноваться в прохладное место или холодильник на час или два.


Подавать готовое блюдо можно и без гарнира, добавив пару индийских лепёшек чапати (похожи на тонкий лаваш) или тостов. А можно сварить немного риса и подать курицу с рисовым гарниром. Правда, в этом случае к рису будет кстати какой-нибудь соус.

Ингредиенты:

700 г куриного филе
2 крупных моркови
1 лимон
1 крупная луковица
100 г варёного нута (опционально)
пучок кинзы
пучок укропа
куркума
чёрный перец
кумин (зира)
листья карри
соль

Приготовление:

Филе курицы порежьте небольшими кусочками. Морковь и лук нарежьте соломкой. Замоченный на ночь нут отварите около 40 минут. Можно использовать вместо нута белую фасоль. Курятину обжарьте в растительном масле в воке или в сковороде с высокими бортами на сильном огне. Добавьте морковь и лук. Непрерывно помешивайте лопаткой, используйте сильное пламя. Добавьте нут, специи и соль, перемешайте. Добавьте рубленую зелень, выключите огонь, перемешайте и накройте крышкой – пусть постоит несколько минут.

Второй вариант. В Индии готовят чаще всего на масле ги – это топлёное особым образом сливочное масло. В раскаленный вок положите ги, раскалите масло хорошенько, обжарьте в нём специи, добавьте лук, затем курятину, потом морковь и нут. Посолите и добавьте зелень.

 Автор: Алексей Бородин




Самое вкусное

Посетители