Картофель Дофине с помидорами и шампиньонами

Картофель Дофине с помидорами и шампиньонами

Очень вкусное блюдо из картофеля. Впервые, оно  приготовлено в одной из французских деревушек под названием Дофине. Правда в оригинале это блюдо идет без помидоров, но я сделала небольшую доработку и добавила их, с помидорками намного вкуснее получается. Ингредиенты для Картофель Дофине с помидорами и шампиньонами

  • картофель - 400 г;
  • шампиньоны  (свежие)  - 200 г;
  • помидоры - 3 шт;
  • сыр твердый - 150 г;
  • майонез или сметана - 200 г;
  • растительное или сливочное масло ;
  • соль, перец, специи  (по вкусу)  ;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 4 зуб.;
Картофель Дофине с помидорами и шампиньонами рецепт

Сначала чистим картофель и нарезаем его небольшими пластинками  (хотя все по желанию, кто-то может, любит, чтобы картошечка была нарезана толстыми пластиками,  я предпочитаю тонкие). Далее трем сыр на крупной терке и посыпаем им картофель, перемешиваем и оставляем. В это время чистим лук и подготавливаем форму для выпекания картофеля. Для этого форму смазываем растительным или сливочным масло и затем выкладывыаем картофель и слой лука, порезанного полукольцами, и слой из шампиньонов, нарезанных также тонкими пластиками, и заливаем все сметаной или майонезом,  смешанным с чесноком,  пропущенным через пресс. Затем сверху все посыпаем остатками потертого сыра.

Ставим в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.

Подаем к столу горячим, по желанию посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!




Самое вкусное

Посетители