Компот из персиков Персики в сиропе Персики в собственном соку

Компот из персиков Персики в сиропе Персики в собственном соку

Наиболее популярный способ консервирования - компот из персиков. Старайтесь для приготовления компота использовать плоды не очень крупные, целые, без повреждений. Спелые персики нужно очень хорошо помыть. Многие хозяюшки предпочитают снимать с персика кожицу, я люблю закатывать их не очищая, так они имеют более привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:

  • Персики - 1 кг;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Вода - до наполнения банки.

Приготовление компота из персиков:

Помытые персики нужно переложить в подготовленные банки.

Лучше всего использовать двух-трех литровые банки. Банки обязательно хорошо моем, крышки для закатки стерилизуем в горячей воде — вынимаем резиночки и заливаем кипятком. В каждую банку укладываем персики — сколько поместится и заливаем кипящей водой.


Воды наливайте до горлышка банки, чтобы все персики были хорошо покрыты. Накрывайте подготовленными крышками — не забывайте надеть резиночку обратно. Если используются закручивающиеся банки, просто накрываем стерильной крышкой.

Накрытые персики выдерживаем примерно пять-семь минут, после чего необходимо аккуратно слить воду из банок в удобную посуду для повторного кипячения. Когда вода опять закипит, повторяем процедуру и заливаем горячей водой фрукты в банках.


Пока персики нагреваются, подготовим сахар. Из расчета воды на одну банку я беру один стакан сахара — компот получается сладким, но не приторным. В слитую воду добавим сахар и прокипятим примерно три минуты, чтобы сахар полностью растворился.

В зависимости от сорта персиков, можно взять еще и немного лимонной кислоты или ванильнохго сахара — добавляйте на свой вкус, если любите более ароматный или слегка кисленький компот, достаточно будет несколько кристалликов кислоты на банку. Заливаем подготовленным сиропом персики в банках и сразу же закатываем или закрываем закручивающимися крышками.


Переверните банки с компотом из персиков вверх дном и оставьте так до полного остывания.


После того как банки остынут — компот уже можно пить. Также вас может заинтересовать рецепт приготовления компота из черешни и клубники, который будет очень вкусным в летний жаркий день.

Приготовление персиков в сиропе

Приготовленные таким образом фрукты могут служить для начинки различных десертов и даже соусом для домашних десертов, рецепт которых вы сможете увидеть здесь. Также персики в сиропе служат и самостоятельным десертом, которым вы сможете насладиться зимой.

Приготовить эту заготовку из свежих персиков довольно просто, однако рассчитайте свое свободное время так, чтобы у вас была возможность заняться этим в течение двух дней. Секрет этого десерта прост — чем дольше будут персики настаиваться в сиропе, тем вкуснее получится угощение.

В первую очередь подготовьте персики (1 кг.) — для этого желательно брать персики крепких сортов, таких как Золотой юбилей и подобные. Также замечательно подойдут недозрелые персики.


Персики очень хорошо моем, разрезаем на половинки или на три четыре части и вынимаем косточку.


Пока мы готовим персики, необходимо сварить из сахара (1 кг. сахара на 1 кг. персиков) и воды (1 стакан воды на 1 кг. персиков) насыщенный сироп.


Перекладываем персики в удобную посуду и заливаем их горячим сиропом. Теперь их нужно аккуратно перемешать и оставить в темном месте на 10-12 часов, чтобы фрукты достаточно напитались сиропом и пустили сок. Обычно я делают персики по этому рецепту вечером, как раз до утра они прекрасно настаиваются.


Сливаем охлажденный сироп в удобную кастрюлю и провариваем в течение пяти минут. Если будет пенка — снимите. Готовым сиропом опять заливаем персики и оставляем их до вечера — так же на 10-12 часов.

К вечеру в персиках будет довольно много сиропа, поэтому у меня получается еще несколько баночек чистого персикового нектара, который великолепно подходит для мороженного и приготовления кремов для пирожных и тортов. Третий раз кипятим сироп примерно пять минут, за это время персики раскладываем по чистым банкам.


Заливаем персики сиропом и закатываем, отдельно сироп также закатываем и переворачиваем.


Приготовление по такому рецепту персиков в сиропе отличается тем, что их можно не укутывать — оставляйте до полного остывания и ставьте на хранение в темное место. Остывшие персики можно пробовать. Приготовленный сироп отлично подойдет и для блинчиков.

Приготовление персиков в собственном соку:

Приготовленные по такому рецепту персики не смогут оставить равнодушным даже тех, кто не любит сладости. Персики в собственном соку имеют натуральный вкус и очень напоминают нектар. Готовить персики, таким образом, мы будет без добавления воды, поэтому выбирайте спелые сочные плоды.

Количество персиков и сахара произвольное — берем сахара столько, сколько понадобится, чтобы засыпать все подготовленные фрукты. Обычно берется примерно 1-2 стакана сахара песка на килограмм плодов. Спелые персики необходимо хорошо помыть и разделить на половинки.


Фрукты перекладываем в удобную посуду слоями — слой персиков, слой сахара. Посыпаем сахаром обильно, чтобы были покрыты все подготовленные персики. Сверху укладываем еще слой персиков и сахара. Ставим подготовленные персики в холодильник, чтобы они пустили сок.


Готовыми персики можно считать, когда весь сахар растает и превратится в персиковый сироп. Пока персики настаиваются в холодильнике — готовим банки.

Обязательно стерилизуем банки и крышки, в которых будет готовится наш десерт. Подготовленные персики в сиропе аккуратно перекладываем в кастрюлю и доводим ее до кипения.


Провариваем примерно три-пять минут и перекладываем в банки. Сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце.


При желании можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, тогда натуральный сок из персиков будет иметь еще более насыщенный вкус.

Еще один вкусный десерт, который будет пользоваться популярностью зимой, а именно, абрикосы в собственном соку. Абрикосы сохраняют свой настоящий вкус и не требуют при приготовлении добавления сахара.

Приятного аппетита .




Самое вкусное

Посетители