Гранола или домашние мюсли

Гранола или домашние мюсли

Описание:

Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.
Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана;
  • Любые рубленные орехи - 1/3 стакана;
  • Семечки - 1/3 стакана;
  • Изюм - 1/3 стакана;
  • Горсть сушёной клюквы или вишни;
  • Соль - 1/4 чайной ложки;
  • Мёд или кленовый сироп - 1/4 стакана;
  • Корица - 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Вода - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Приготовление:

    1. Для начала духовку разогреем до 130-140 градусов.
    2. Затем смешаем в миске хлопья, сахар, соль и орехи.
    3. На слабом огне нагреем мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
    4. Выльем в сухие ингредиенты и хорошо перемешаем.
    5. Смажем противень маслом или застелим пергаментной бумагой, равномерно распределим всю массу по противню.
    6. Запекаем полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешиваем ложкой.
    7. Потом достанем из духовки, добавим сухофрукты и запекаем ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
    8. Остудим и уберем в банку с плотной крышкой.
    9. Подаем с молоком. Гранола получается хрустящей...

    Приятного аппетита !




    Самое вкусное

    Посетители