Если в семье маленький ребёнок, творожную запеканку Вы готовите довольно часто. Но как разнообразить это чрезвычайно полезное блюдо? Можно просто добавить любых фруктов, в нашем рецепте описано, как готовится запеканка творожная с ананасом. Но этот фрукт не просто добавляется в творожную массу, а кладётся на дно формы - в результате получаем очень оригинально украшенное блюдо с сочными кругами ананасов на поверхности запеканки.
Ингредиенты:
Творог - 750 грамм;
Ананас консервированный - 7 колец;
Яйца - 3 штуки;
Манка - 3 чайные ложки;
Сахар - 3 столовые ложки;
Изюм - 2 столовые ложки;
Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
Цедра - 1 лимона.
Приготовление:
1. Для начала изюм промоем, замочим на 30 минут в горячей воде, откинем на сито, дадим стечь воде, выложим на салфетку и обсушим. 2. Затем кольца ананаса выложим в дуршлаг, дадим стечь жидкости и обсушим его салфетками. 3. Приготовим творожную массу: отделим один яичный желток, он нам позже пригодится. 4. Оставшийся белок и остальные 2 яйца взобьём миксером с сахаром. 5. Смешаем творог с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом. 6. Добавим взбитые яйца с сахаром и перемешаем. 7. Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смажем сливочным маслом и посыпим мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). 8. Кольца ананаса выложим на дно формы. 9. На ананасы выложим творожную массу и разровняем. 10. Слегка взобьём оставшийся желток и смажем им поверхность творожной массы. 11. Ставим запеканку выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до готовности (не открывайте духовку раньше чем через 30 минут, так как запеканка может опасть). 12. Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного - верх будет ровным. 13. Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, перевернём, чтобы кольца ананасов оказались сверху (удобнее использовать разъемную форму).