Окрошка – классический холодный суп, который появился в России в незапамятные времена, вариации этого блюда существуют и любимы во всем мире. Этимология этого необычного слова достаточно проста и понятна – все составляющие «крошатся» и уже из них делают суп. Чаще всего он готовится на основе хлебного кваса, который желательно приготовить самим, все-таки магазинный газированный сладковатый напиток не очень подходит для классической окрошки.
Ингредиенты для классической окрошки:
Квас – 2 л
Зелёный лук – 1 пучок
Укроп, петрушка – 1 пучок
Куриные яйца – 4 шт. Картофель – 4 шт.
Свежий огурец – 4 шт.
Вареное мясо (колбаса, ветчина) – 200 г
Редис – 10 шт.
Соль – 2 ч. л.
Молотый чёрный перец – 1 ч.л.
Горчица – 2 ч. л.
Сметана – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме яйца и зелени, постараться порезать примерно одинаковыми кубиками, крупными или мелкими – на ваше усмотрение, существуют ярые сторонники и того и другого способа, на вкус это не повлияет, дело исключительно привычки.
Вареные яйца разрезать на половинки, отделить желтки от белков.
Белки измельчить, отправить к нарезанным ингредиентам.
Желтки растереть с горчицей в отдельной посуде.
Зелень мелко порубить, растереть ее с солью.
Все соединить в объемной кастрюле, перемешать, досолить по необходимости, добавить черный перец, залить квасом. Дать немного настоятся, разлить по тарелкам, положить сметану по вкусу.