Существует огромное количество видов теста для пирожков, но ведущее место среди них занимает всё-таки традиционное дрожжевое. Когда в доме пахнет дрожжевыми пирогами, это создаёт дополнительное ощущение тепла и уюта. А если к запаху дрожжей ещё примешивается и аромат фруктовой начинки, то остаётся только глотать слюнки, ожидая, когда их первая партия из духовки или со сковороды перекочует на тарелки. Предлагаем Вам познакомиться с рецептом хрустящих дрожжевых пирожков, начинённых курагой и абрикосовым джемом. Чтобы приготовить дрожжевые пирожки с курагой и джемом, Вам потребуются следующие ингредиенты: Для теста: 11 г сухих дрожжей 0,5 кг муки 1 ст. молока 1 ст. л. сахара Щепотка соли 1-2 ст. л. растительного масла Растительное масло для жаренья. Для начинки: 200-250 г кураги 250 г абрикосового джема.
Как готовятся дрожжевые пирожки с курагой и джемом: 1. В подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, поставить опару в тепло на 15-20 минут. Затем влить в неё растительное масло, постепенно подсыпать просеянную с солью муку и замесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и поставить в помещение без сквозняков на час-полтора, чтобы оно увеличилось в объёме. 2. Курагу распарить кипятком, слить с неё лишнюю жидкость и дать обсохнуть. Отстоявшееся тесто обмять, оторвать от него кусочек и на столе, смазанном растительным маслом раскатать вытянутую лепёшку (скалку также рекомендуется немного смазать растительным маслом). На одну часть лепёшки выложить 2-3 половинки распаренной кураги и 1 чайную ложку абрикосового джема, накрыть второй половиной лепёшки и сделать боковой шов при помощи вилки (по форме пирожки должны быть похожи на чебуреки). Таким же образом сформовать остальные пирожки. 3. В сковороду налить растительное масло (в палец высотой), довести его до кипения. В кипящем масле жарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета. Вначале следует жарить в открытой сковороде, а когда нижняя часть пирожка зарумянится, сделать под сковородой тихий огонь и накрыть её крышкой. Готовые пирожки выложить в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла.