Блюдо достаточно известное как восточные голубцы или голубцы по-таджикски.
Чтобы приготовить шахлет, следует взять:
говядина 400 г
жир говяжий20 г
лук репчатый 1 шт.
рис 80 г
баранье нутряное сало с плёнкой 400 г
соус красный 200 г
Начинаем готовить шахлет:
Мякоть говядины пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, моем и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде с жиром, добавляем говяжий фарш и обжариваем до готовности.
Рис отвариваем в подсолёной воде, сцеживаем через дуршлаг и смешиваем с обжаренным фаршем.
Полученный фарш разложим в кусочки бараньей плёнки, заворачиваем и обвязываем ниткой.На сковороде доводим до кипения соус красный, опускаем в него шахлет и на среднем огне тушим до готовности.
Готовый шахлет выкладываем на тарелки вместе с соусом, гарнируем лапшой и подаём на стол.