Всем известно, что борщ является самым известным народным блюдом. На Украине существует три вида этого блюда - это зелёный, постный борщи и красный украинский
борщ с фасолью. Красный готовят с капустой, морковкой, свеклой, петрушкой, а уже в конце девятнадцатого века его начали готовить и с картофелем. На праздники в его основу входил мясной бульон, в будни – сало, чеснок и лук.
Зелёный борщ готовили с квасом. Кроме кваса, в него еще добавляли лободу, листья свёклы, крапиву, вареные яйца, молочную сыворотку или сметану. В пост готовили постный борщ, в котором не было сала и мяса. Его готовили при помощи подсолнечного масла. Кроме этого, для того, чтобы улучшить его вкус, добавляли свежую рыбу и грибы.
Ингредиенты рецепта
- 500 грамм карпа,
- 400 грамм белокочанной капусты,
- 1 репчатый лук,
- 3 картофеля,
- 2 моркови,
- 1 свёкла,
- 100 грамм белой сухой фасоли,
- 2 зубчика чеснока,
- 500 миллилитров томатного сока,
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 пучок свежей петрушки,
- 1 пучок свежего укропа,
- 6 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла,
- 2 щепотки чёрного молотого перца,
- 2 щепотки соли,
- 2 лавровых листа,
- 4 столовых ложки пшеничной муки.
Способ приготовления борща
Для начала берем фасоль, промываем ее и заливаем горячей водой, и оставляем ее примерно два – три часа. После этого сливаем воду. Потом нужно выложить фасоль в чистую кастрюлю и залить тремя литрами воды. Ее нужно варить до состояния полуготовности. Дальше берем свёклу, чистим ее и нарезаем тонкой соломкой.
После этого берем лук и морковь, чистим их и нарезаем соломкой. Дальше нужно спассировать свеклу в масле. Сразу после этого высыпаем её в кастрюлю, в которой уже приготовлена фасоль и варим эту смесь на протяжении пятнадцати минут. Дальше берем лук и морковь и пассируем их. После этого высыпаем их в нашу кастрюлю, после чего варим еще на протяжении пятнадцати минут.
Потом берем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. После этого добавляем его в кастрюлю и варим на протяжении двадцати минут. Берем карпа, заранее почищенного, обваливаем в муке и жарим до готовности. Дальше удаляем из него все косточки и кладем его на сковороду. Добавляем подсолнечное масло, после чего жарим его. После этого нужно добавить томат, а потом тушить на протяжении пятнадцати – двадцати минут. Выкладываем его в кастрюлю.
Теперь берем капусту и шинкуем ее, после чего добавляем в смесь и варим на протяжении пяти минут. Укроп, зелёный лук, лавровый лист, петрушку, а также нарезанный чеснок, вместе с перцем добавляем к борщу.