Просто замечательно, когда погреба или кладовые «ломятся» от запасов всевозможных солений и варений. Такое деликатное дело как домашняя консервация овощей и фруктов доступно каждому, просто необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, позволяющих сохранить конечный продукт длительное время. Консервация овощей – рецепты могут быть самыми разнообразными, начиная с заготовки огурцов и заканчивая различными «премудростями» типа варенья кабачкового с апельсином. Огурчики «Кисленные»: • Огурцы; • Соль – 1,5 ст.л. на 1 л. воды; • Чеснок – 1-2 зубчика на банку; • Зелень - зонтики и веточки укропа, хрен, прочая зелень. Приготовление: Огурчики помыть и залить водой на 4-6 часов («жопки» не отрезать). В чистые (не стерильные) банки сложить огурчики, зелень и чеснок. Приготовить рассол из воды и соли, залить банки с огурцами, накрыть капроновыми крышками и поставить в темное, прохладное место. Через 3-4 дня начнется активный процесс брожения (его можно будет определить по «вздувшимся» крышкам), далее крышки следует проколоть – это необходимо для того чтобы вышел лишний воздух и огурчики были хрустящими. Через сутки дырки в крышках следует залепить пластилином либо просто заменить крышки. Далее история может развиваться в двух направлениях: 1. Банки просто поместить в холодильник либо погреб; 2. Рассол слить, довести до кипения, залить в банки и закатать.
Хороши оба варианта, остается выбор за вами. Огурчики по данному рецепту получаются хрустящими, остренькими – ну очень вкусными… На огурцах консервация овощей на зиму не заканчивается, также можно приготовить разнообразные салаты, моно-заготовки из помидоров, перца, баклажанов и так далее.